今朝の日の出と雑煮

2014/01/01 8:00頃 おいしかった(^_^)

2014/01/01 8:00 過ぎの太陽ですので、日の出とは言い難いかな(^_^;)雑煮は関東風ですね。白味噌、丸餅の関西風も嫌いではないですが、やはり醤油味の方が…

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. miko より:

    こんばんは。

    お雑煮は地域で、家庭でかなり違いますね。
    関西では丸餅ですが、白味噌仕立ては京都くらいではないか、と。

    ちなみにうちは丸餅の関西風ですが、しょうゆ味のすまし汁です(^o^)

    • administrator より:

      こんにちは。

      以前大阪に知り合いに雑煮を食べさせてもらったら丸餅+白味噌でした。その人は大阪生まれ(のはず ^_^;)なので、関西=白味噌と思ってました。
      丸餅は関西の良いところ(何事も丸く)が出ていますよね。

      雑煮と言えば、やはり香川(うどん)県のあんこ餅雑煮でしょう。正直食べたいとは思いませんが(^_^;)

      • miko より:

        こんにちは。

        香川県のお雑煮はよく話題になりますね。

        高松に親戚がいるので食べたことがあります。
        ずいぶん昔の記憶ですが、すごくびっくりしたのを覚えています。

        でもそれほどまずい記憶はないですね。
        白い「ぜんざい」だと思えば(笑)